Il pan di Spagna con soli 3 uova è una versione leggera e semplice da preparare di questo classico dolce italiano. Utilizzando meno uova rispetto alla ricetta tradizionale, si ottiene comunque un risultato soffice e gustoso. Ideale per chi è alla ricerca di un dolce più leggero ma altrettanto appetitoso. Provate a prepararlo e gustatelo con una spolverata di zucchero a velo.
Ingredienti
Come preparare pan di spagna 3 uova
- Separiamo i tuorli dagli albumi.
- Mettiamo metà dello zucchero (45g) nei tuorli e metà ngl albumi (45g).
- Montiamo gli albumi a neve.
- Montiamo anche i tuorli.
- Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone.
- Aggiungiamo anche dell’estratto di vaniglia o aroma di vaniglia.
- Aggiungiamo la farina 00 (90g) setacciandola poco alla volta.
- Alterniamo la farina agli albumi montati.
- Continuiamo a mescolare delicatamente a mano.
- Imburriamo e infariniamo una teglia da 20-24 cm.
- Versiamo il composto nella teglia.
- Inforniamo a 170°C (modalità statica) o 165°C (modalità ventilata) per circa 20-25 minuti.
- Prepariamo la bagna mescolando 400ml di acqua tiepida con 4-5 cucchiai di zucchero, dell’estratto di limone o aroma al limone, e una tazzina di liquore limoncello o strega.
- Bagniamo bene il pan di Spagna una volta sfornato.
- Montiamo la panna vegetale dolce (500ml) con della crema pasticciera fredda (300g) e 4-5 cucchiai di panna.
- Aggiungiamo dell’aroma di limone.
- Versiamo metà della crema sul pan di Spagna dopo averlo tagliato.
- Aggiungiamo delle amarene allo sciroppo.
- Mettiamo in frigorifero, meglio se preparato il giorno prima.
- Decoriamo con cioccolato fondente (70g fuso e temperato) e panna montata a zig-zag.
- Aggiungiamo altri 20g di cioccolato fuso e temperato.
- Decoriamo con fiori bianchi (facoltativo).
- Lasciamo raffreddare e gustiamo il nostro pan di Spagna