Pan di Spagna con 3 uova

Il pan di Spagna con soli 3 uova è una versione leggera e semplice da preparare di questo classico dolce italiano. Utilizzando meno uova rispetto alla ricetta tradizionale, si ottiene comunque un risultato soffice e gustoso. Ideale per chi è alla ricerca di un dolce più leggero ma altrettanto appetitoso. Provate a prepararlo e gustatelo con una spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti

Come preparare pan di spagna 3 uova

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi.
  2. Mettiamo metà dello zucchero (45g) nei tuorli e metà ngl albumi (45g).
  3. Montiamo gli albumi a neve.
  4. Montiamo anche i tuorli.
  5. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone.
  6. Aggiungiamo anche dell’estratto di vaniglia o aroma di vaniglia.
  7. Aggiungiamo la farina 00 (90g) setacciandola poco alla volta.
  8. Alterniamo la farina agli albumi montati.
  9. Continuiamo a mescolare delicatamente a mano.
  10. Imburriamo e infariniamo una teglia da 20-24 cm.
  11. Versiamo il composto nella teglia.
  12. Inforniamo a 170°C (modalità statica) o 165°C (modalità ventilata) per circa 20-25 minuti.
  13. Prepariamo la bagna mescolando 400ml di acqua tiepida con 4-5 cucchiai di zucchero, dell’estratto di limone o aroma al limone, e una tazzina di liquore limoncello o strega.
  14. Bagniamo bene il pan di Spagna una volta sfornato.
  15. Montiamo la panna vegetale dolce (500ml) con della crema pasticciera fredda (300g) e 4-5 cucchiai di panna.
  16. Aggiungiamo dell’aroma di limone.
  17. Versiamo metà della crema sul pan di Spagna dopo averlo tagliato.
  18. Aggiungiamo delle amarene allo sciroppo.
  19. Mettiamo in frigorifero, meglio se preparato il giorno prima.
  20. Decoriamo con cioccolato fondente (70g fuso e temperato) e panna montata a zig-zag.
  21. Aggiungiamo altri 20g di cioccolato fuso e temperato.
  22. Decoriamo con fiori bianchi (facoltativo).
  23. Lasciamo raffreddare e gustiamo il nostro pan di Spagna
Pan di Spagna con 3 uova