Pasta con ricotta alla siciliana: una delizia tradizionale

Scopri la ricetta tradizionale della pasta con ricotta siciliana, un piatto che conquisterà il tuo palato con la cremosità e il sapore unico della ricotta fresca. Preparala seguendo i passaggi semplici e gustala come un vero siciliano! Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare pasta con la ricotta alla siciliana

  1. Portare l’acqua a bollore per cuocere la pasta.
  2. Aggiungere sale all’acqua e cuocere gli spaghetti fino a quando sono al dente.
  3. In una ciotola, mescolare 150 g di ricotta con pecorino grattugiato e pepe.
  4. Aggiungere la scorza di limone grattugiata alla crema di ricotta e mescolare bene.
  5. Prelevare una tazzina di acqua di cottura della pasta e aggiungerla alla crema di ricotta per ottenere una consistenza cremosa.
  6. Mettere la crema di ricotta in un contenitore resistente al calore e scaldarla a bagnomaria.
  7. Assaggiare e aggiustare di sale se necessario.
  8. Una volta pronta la crema, tenerla al caldo a fuoco bassissimo.
  9. Scolare la pasta al dente e conservare un po’ di acqua di cottura.
  10. Passare gli spaghetti nella crema di ricotta, mescolando bene.
  11. Aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario per mantecare il tutto.
  12. Mescolare bene la pasta con la crema di ricotta fino a ottenere una consistenza cremosa.
  13. Servire la pasta con la ricotta alla siciliana ben calda, spolverizzata con pepe a piacere.
  14. Decorare il piatto con qualche gocciolina di olio e servire.
Pasta con ricotta alla siciliana: una delizia tradizionale