Scopri la ricetta tradizionale della pasta con ricotta siciliana, un piatto che conquisterà il tuo palato con la cremosità e il sapore unico della ricotta fresca. Preparala seguendo i passaggi semplici e gustala come un vero siciliano! Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare pasta con la ricotta alla siciliana
- Portare l’acqua a bollore per cuocere la pasta.
- Aggiungere sale all’acqua e cuocere gli spaghetti fino a quando sono al dente.
- In una ciotola, mescolare 150 g di ricotta con pecorino grattugiato e pepe.
- Aggiungere la scorza di limone grattugiata alla crema di ricotta e mescolare bene.
- Prelevare una tazzina di acqua di cottura della pasta e aggiungerla alla crema di ricotta per ottenere una consistenza cremosa.
- Mettere la crema di ricotta in un contenitore resistente al calore e scaldarla a bagnomaria.
- Assaggiare e aggiustare di sale se necessario.
- Una volta pronta la crema, tenerla al caldo a fuoco bassissimo.
- Scolare la pasta al dente e conservare un po’ di acqua di cottura.
- Passare gli spaghetti nella crema di ricotta, mescolando bene.
- Aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario per mantecare il tutto.
- Mescolare bene la pasta con la crema di ricotta fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Servire la pasta con la ricotta alla siciliana ben calda, spolverizzata con pepe a piacere.
- Decorare il piatto con qualche gocciolina di olio e servire.