Scopri la ricetta autentica della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta per un dolce perfetto da preparare in casa. Segui passo dopo passo le istruzioni e delizia il palato con questa prelibatezza tipica della tradizione partenopea. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare ricetta pastiera napoletana 700 gr di ricotta
- Versare in una pentola 250g di grano cotto.
- Aggiungere 200 ml di latte.
- Aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere.
- Aggiungere la scorza di un limone.
- Mescolare e mettere sul fuoco.
- Cuocere mescolando finché il latte non viene riassorbito (ci vorranno circa 10-15 minuti).
- Rimuovere la scorza di limone e mettere da parte in una ciotola per far raffreddare.
- Nel frattempo, preparare la pasta frolla.
- Rompere due uova in una ciotola.
- Aggiungere 100g di zucchero.
- Aggiungere 100 ml di olio di semi di girasole.
- Aggiungere mezza bustina di lievito in polvere (8g).
- Aggiungere 350g di farina.
- Iniziare a impastare aggiungendo la farina poco per volta.
- Lasciare riposare l’impasto e finire di preparare il ripieno.
- Aggiungere al composto 250g di ricotta.
- Aggiungere 250g di zucchero.
- Separare i tuorli dagli albumi (di 3 uova).
- Aggiungere i tuorli al composto.
- Montare gli albumi a neve ferma.
- Mescolare bene i tuorli e aggiungere gli albumi poco per volta.
- Aggiungere l’aroma Mille fiori (la quantità può variare a seconda della concentrazione e del gusto personale).
- Aggiungere le scorze candite di cedro, se desiderato.
- Ungere e infarinare una teglia (di 26 cm).
- Stendere 2/3 della pasta frolla su un foglio di carta da forno e creare la base.
- Posizionarla nella teglia e regolare i bordi.
- Versare all’interno il ripieno.
- Creare la decorazione con l’eccesso di pasta frolla.
- Infornare a 170°C e lasciare cuocere per 50 minuti, poi abbassare a 160°C e lasciare cuocere per altri 15 minuti (forno ventilato).
- Lasciar raffreddare prima di togliere la teglia.
- Si può gustare immediatamente, ma il consiglio è di aspettare un giorno prima di servirla.