Ricetta della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta

Scopri la ricetta autentica della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta per un dolce perfetto da preparare in casa. Segui passo dopo passo le istruzioni e delizia il palato con questa prelibatezza tipica della tradizione partenopea. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare ricetta pastiera napoletana 700 gr di ricotta

  1. Versare in una pentola 250g di grano cotto.
  2. Aggiungere 200 ml di latte.
  3. Aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere.
  4. Aggiungere la scorza di un limone.
  5. Mescolare e mettere sul fuoco.
  6. Cuocere mescolando finché il latte non viene riassorbito (ci vorranno circa 10-15 minuti).
  7. Rimuovere la scorza di limone e mettere da parte in una ciotola per far raffreddare.
  8. Nel frattempo, preparare la pasta frolla.
  9. Rompere due uova in una ciotola.
  10. Aggiungere 100g di zucchero.
  11. Aggiungere 100 ml di olio di semi di girasole.
  12. Aggiungere mezza bustina di lievito in polvere (8g).
  13. Aggiungere 350g di farina.
  14. Iniziare a impastare aggiungendo la farina poco per volta.
  15. Lasciare riposare l’impasto e finire di preparare il ripieno.
  16. Aggiungere al composto 250g di ricotta.
  17. Aggiungere 250g di zucchero.
  18. Separare i tuorli dagli albumi (di 3 uova).
  19. Aggiungere i tuorli al composto.
  20. Montare gli albumi a neve ferma.
  21. Mescolare bene i tuorli e aggiungere gli albumi poco per volta.
  22. Aggiungere l’aroma Mille fiori (la quantità può variare a seconda della concentrazione e del gusto personale).
  23. Aggiungere le scorze candite di cedro, se desiderato.
  24. Ungere e infarinare una teglia (di 26 cm).
  25. Stendere 2/3 della pasta frolla su un foglio di carta da forno e creare la base.
  26. Posizionarla nella teglia e regolare i bordi.
  27. Versare all’interno il ripieno.
  28. Creare la decorazione con l’eccesso di pasta frolla.
  29. Infornare a 170°C e lasciare cuocere per 50 minuti, poi abbassare a 160°C e lasciare cuocere per altri 15 minuti (forno ventilato).
  30. Lasciar raffreddare prima di togliere la teglia.
  31. Si può gustare immediatamente, ma il consiglio è di aspettare un giorno prima di servirla.
Ricetta della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta