Le rame di Napoli sono dolci tipici di Catania, morbidi biscotti al cacao con glassa di cioccolato fondente e granella di pistacchio. Esistono varianti farcite con marmellata, Nutella o crema di pistacchio di Bronte. Il nome è di origine incerta, ma si pensa che derivi da una moneta in rame dell’impero Borbonico e il dolce fu creato per riprodurla.
Ingredienti
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C e preparare una teglia foderata di carta forno.
- Setacciare la farina e l’ammoniaca in una ciotola e aggiungere lo zucchero, il cacao in polvere, il miele, il sale, la cannella e i chiodi di garofano.
- Aggiungere il latte, lo strutto e la scorza di arancia grattugiata e mescolare con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Trasferire l’impasto sulla superficie di lavoro e formare un salsicciotto di circa 4-5 cm di diametro.
- Tagliare il salsicciotto in fette di circa 1 cm di spessore e trasferirle sulla teglia foderata, distanziandole tra loro.
- Infornare i biscotti per circa 15-20 minuti, o fino a quando risulteranno dorati e fragranti.
- Mentre i biscotti si raffreddano, preparare la glassa. In un pentolino, sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria, quindi aggiungere la marmellata di arance e mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
- Una volta che i biscotti si saranno raffreddati completamente, spalmare la glassa sulla superficie di ciascun biscotto e cospargere con la granella di pistacchi.
- Lasciare raffreddare la glassa per circa 10-15 minuti, poi servire i biscotti al cioccolato e arancia con glassa di marmellata di arance e pistacchi.