L’antica tradizione culinaria catanese si tramanda da generazioni nella preparazione del Rame di Napoli. Questa prelibatezza è un simbolo della cucina locale, con ingredienti tipici e un metodo di cottura unico. Scopri come replicare questa ricetta tradizionale per deliziare il palato con i sapori autentici della Sicilia. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare rame di napoli ricetta originale catanese
- Preriscalda il forno a 160°C e tosta in forno già caldo e statico per 10 minuti 80 g di mandorle con la buccia.
- Trasferisci le mandorle tostate in un frullatore insieme a 100 g di biscotti secchi, 140 g di zucchero e 80 g di cacao amaro in polvere
- Versa il composto ottenuto in una ciotola capiente e aggiungi 500 g di farina 00, un pizzico di sale, chiodi di garofano in polvere e cannella in polvere
- Aggiungi 50 g di marmellata di arance, 150 g di strutto, due uova medie a temperatura ambiente e 8 g di ammoniaca
- Versa 400 ml di latte a temperatura ambiente in più riprese, mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
- Trasferisci il composto in una sac-à-poche con bocchetta liscia da 2 cm di diametro e realizza delle chiocciole distanziate su carta da forno.
- Inforna a 180°C per circa 10 minuti in forno statico.
- Una volta cotte, lascia raffreddare bene le Rame di Napoli.
- Quando sono ancora calde, crea una fossetta al centro di ciascuna con un dito.
- Una volta fredde, trasferisci le Rame di Napoli su un piatto da portata e metti un po’ di Nutella al centro di ciascuna
- Nel frattempo, sciogli a bagnomaria del cioccolato fondente e del cioccolato bianco.
- Immergi le Rame di Napoli nel cioccolato, decorando la parte farcita con la granella di pistacchio.