Crostata ricotta, pere e cioccolato: una deliziosa combinazione di sapori

La crostata con ricotta, pere e cioccolato è un dolce irresistibile che unisce la dolcezza delle pere alla cremosità della ricotta e alla golosità del cioccolato. Perfetta da gustare in qualsiasi occasione, conquista i palati di grandi e piccini. Una vera delizia da provare almeno una volta nella vita!

Ingredienti

Come preparare crostata ricotta pere e cioccolato

  1. Iniziamo preparando la pasta frolla
  2. Mescoliamo insieme la farina, lo zucchero, l’olio di semi, il lievito per dolci, la scorza di limone e il pizzico di sale.
  3. Lavoriamo brevemente l’impasto e aggiungiamo la farina poco alla volta fino ad ottenere una consistenza elastica.
  4. Stendiamo l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm.
  5. Rivestiamo una tortiera con l’impasto, facendo aderire bene ai bordi.
  6. Praticare dei ritagli nell’impasto per formare le strisce con cui guarnire la crostata.
  7. Prepariamo il ripieno
  8. Tagliamo le pere a pezzettini e lasciamole in ammollo con del rum per almeno mezz’ora.
  9. Mescoliamo la ricotta di capra con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il cioccolato fondente a scaglie.
  10. Aggiungiamo le pere tagliate e mescoliamo bene il ripieno.
  11. Versiamo il ripieno sulla base di pasta frolla stesa nella tortiera.
  12. Livelliamo bene il ripieno e decoriamo la superficie con le strisce di pasta frolla precedentemente preparate.
  13. Inforniamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180 gradi Celsius per circa 45 minuti.
  14. Una volta cotta, lasciamo raffreddare la crostata e riposare in forno spento per tutta la notte.
  15. Prima di servire, possiamo spolverizzare un po’ di zucchero a velo sulla superficie della crostata.
  16. La crostata è pronta per essere gustata!
Crostata ricotta, pere e cioccolato: una deliziosa combinazione di sapori