La marmellata di mele cotogne è una deliziosa confettura siciliana dalla consistenza densa e dal gusto intenso. Facile da preparare, si ottiene cuocendo a fuoco lento le mele cotogne con zucchero e succo di limone fino a ottenere una consistenza spalmabile. Perfetta da gustare su pane tostato o per arricchire dolci e dessert. Un’esplosione di sapori autentici e tradizionali dalla Sicilia da non perdere.
Ingredienti
Come preparare marmellata di mele cotogne ricetta siciliana
- Prendere le mele cotogne biologiche, sbucciarle e tagliarle a pezzi, eliminando il torsolo.
- Mettere i pezzi di mele in una pentola capiente insieme ai limoni tagliati e spremuti e coprire con acqua.
- Cuocere le mele fino a renderle morbide, ci vorrà circa un’ora.
- Una volta cotte, scolare le mele e conservare l’acqua di bollitura, ricca di pectina, per realizzare gelatina.
- Lasciare riposare l’acqua di bollitura fino a raffreddamento e successivamente filtrarla.
- Aggiungere allo stesso peso di acqua di bollitura lo stesso peso di zucchero e far bollire fino a ottenere una gelatina.
- Frullare le mele cotte con lo zucchero sciolto per ottenere una purea.
- Rimettere la purea sul fuoco e farla addensare a fiamma bassa.
- Una volta addensata, versare la cotognata negli stampi, precedentemente bagnati per facilitare lo sformo.
- Attendere almeno mezz’ora affinché la cotognata si solidifichi.
- Una volta pronta, sformare la cotognata dagli stampi e conservarla per consumarla come preferito.