Le polpette di lenticchie al sugo sono un’alternativa gustosa e salutare alle classiche polpette di carne. Ricche di fibre e proteine, sono perfette per un pasto leggero ma nutriente. Con pochi ingredienti si possono preparare in poco tempo, diventando un piatto amato da grandi e piccini. Provale e sorprendi il palato di tutti!
Ingredienti
Come preparare polpette di lenticchie al sugo
- Inizio la preparazione mettendo in un colino a maglie fitte 200 grammi di lenticchie e sciacquandole sotto l’acqua corrente fredda.
- Metto le lenticchie in una casseruola con una patata media tagliata a cubetti, una carota e un gambo di sedano tagliati a pezzetti, e mezzo spicchio d’aglio schiacciato.
- Aggiungo abbondante acqua a temperatura ambiente finché supera di un dito il livello delle lenticchie.
- Copro la casseruola con un coperchio e lascio cuocere a fiamma molto bassa per circa 60 minuti o finché le lenticchie non risulteranno morbide.
- Una volta che le lenticchie sono cotte e l’acqua è stata completamente assorbita, lascio intiepidire il composto.
- Trasferisco le lenticchie cotte nel mixer.
- Aggiungo 70 grammi di formaggio grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe secondo il proprio gusto, e 40 grammi di mollica di pane.
- Frullo il tutto fino ad ottenere un composto uniforme e leggermente bagnato.
- Con le mani leggermente bagnate con acqua, prendo un po’ di impasto alla volta e formo delle palline grandi quanto una noce.
- Passo le palline prima nell’uovo sbattuto con una presa di sale e poi nel pangrattato.
- Frio le polpette in abbondante olio di arachidi ben caldo, lasciandole dorare su tutti i lati.
- Una volta pronte, le scolo e le lascio asciugare su carta assorbente.
- Le polpette di lenticchie possono essere servite come antipasto o come secondo piatto, e piaceranno molto anche ai bambini.
- Le polpette di lenticchie al sugo sono pronte per essere gustate