Schiacciata con l’uva: la ricetta della nonna

L’articolo presenta la ricetta tradizionale della schiacciata con l’uva, tramandata di generazione in generazione. Un dolce tipico toscano, preparato con pochi ingredienti semplici ma dal sapore unico. Una delizia autunnale da gustare in compagnia di amici e famiglia. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare schiacciata con l’uva ricetta della nonna

  1. In una ciotola versare la farina, aggiungere il lievito secco di birra e mescolare bene.
  2. Aggiungere poco per volta l’acqua e impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  3. Aggiungere il sale per regolare la lievitazione e la formazione del glutine.
  4. Aggiungere l’olio, facoltativo, per conferire friabilità ed estensibilità all’impasto.
  5. Impastare con la planetaria per almeno 10-12 minuti finché l’impasto avrà assorbito tutta l’acqua.
  6. Mettere l’impasto sulla spianatoia con un filo d’olio e fare le pieghe necessarie per rinforzare l’impasto.
  7. Far lievitare a temperatura ambiente coprendo il composto fino al raddoppio del volume.
  8. Mettere l’impasto nella teglia precedentemente oliata e farlo lievitare nuovamente.
  9. Una volta raddoppiato il volume, fare le pieghe e aggiungere l’uva premendola bene sulla superficie.
  10. Spargere lo zucchero sulla schiacciata per dare dolcezza e creare una crosticina.
  11. Coprire la schiacciata con pellicola trasparente e farla lievitare di nuovo.
  12. Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti.
  13. Una volta cotta, lasciare raffreddare e servire la schiacciata con l’uva
Schiacciata con l’uva: la ricetta della nonna