I filetti di sgombro alla siciliana sono un piatto gustoso e salutare, ricco di sapori mediterranei. La ricetta prevede l’aggiunta di pomodori freschi, olive nere, capperi e origano, che conferiscono al piatto un sapore unico. Perfetti da servire come secondo piatto leggero e veloce da preparare. Un’eccellente opzione per una cena ricca di gusto e benessere.
Ingredienti
Come preparare filetti di sgombro alla siciliana
- Dopo aver eviscerato i sgombri, sfilettarli completamente per facilitare la cottura.
- Rimuovere le lische della ventresca e fare un’incisione nel mezzo del filetto per togliere le lische intercostali.
- Tagliare dei piccoli pezzetti di pesce che serviranno da base per il sugo.
- Pulire perfettamente la zona della ventresca rimuovendo tutte le lische.
- Tagliare i filetti a dadini una volta privati delle lische.
- In una padella capiente, preparare un fondo di olio extravergine d’oliva e aggiungere uno spicchio d’aglio grossolanamente tagliato e prezzemolo tritato
- Aggiungere i cubetti di sgombro alla padella e cuocerli con pepe, sale e pomodorini tagliati.
- Sfumare con un po’ di vino bianco e schiacciare i filetti con una forchetta una volta che l’alcool sia evaporato.
- Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e cuocere i filetti più grossi.
- Condire i filetti con olio, sale e pepe in grani misto.
- Aggiungere del pane grattugiato per densità e sapore al piatto finale.
- Coprire e terminare la cottura per rendere il pane umido.