Filetti di sgombro alla siciliana

I filetti di sgombro alla siciliana sono un piatto gustoso e salutare, ricco di sapori mediterranei. La ricetta prevede l’aggiunta di pomodori freschi, olive nere, capperi e origano, che conferiscono al piatto un sapore unico. Perfetti da servire come secondo piatto leggero e veloce da preparare. Un’eccellente opzione per una cena ricca di gusto e benessere.

Ingredienti

Come preparare filetti di sgombro alla siciliana

  1. Dopo aver eviscerato i sgombri, sfilettarli completamente per facilitare la cottura.
  2. Rimuovere le lische della ventresca e fare un’incisione nel mezzo del filetto per togliere le lische intercostali.
  3. Tagliare dei piccoli pezzetti di pesce che serviranno da base per il sugo.
  4. Pulire perfettamente la zona della ventresca rimuovendo tutte le lische.
  5. Tagliare i filetti a dadini una volta privati delle lische.
  6. In una padella capiente, preparare un fondo di olio extravergine d’oliva e aggiungere uno spicchio d’aglio grossolanamente tagliato e prezzemolo tritato
  7. Aggiungere i cubetti di sgombro alla padella e cuocerli con pepe, sale e pomodorini tagliati.
  8. Sfumare con un po’ di vino bianco e schiacciare i filetti con una forchetta una volta che l’alcool sia evaporato.
  9. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e cuocere i filetti più grossi.
  10. Condire i filetti con olio, sale e pepe in grani misto.
  11. Aggiungere del pane grattugiato per densità e sapore al piatto finale.
  12. Coprire e terminare la cottura per rendere il pane umido.
Filetti di sgombro alla siciliana