Le polpette di melanzana alla siciliana sono un piatto gustoso e versatile, perfetto per un pranzo o una cena leggera. La loro consistenza morbida e il sapore intenso della melanzana si sposano alla perfezione con il gusto aromatico del formaggio e delle spezie. Facili da preparare, sono ideali anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Da provare assolutamente!
Ingredienti
Come preparare polpette di melanzana alla siciliana
- Incidiamo le melanzane in questo modo per far penetrare l’olio all’interno e cuocere più velocemente.
- Cuociamo le melanzane in forno già caldo a 200-220 gradi per circa 30 minuti.
- Una volta cotte, lasciamo raffreddare le melanzane.
- Utilizziamo un colino e un cucchiaio per scavare e ricavare tutta la polpa delle melanzane.
- Mettiamo la polpa in un colino in modo che perda tutta l’acqua.
- Schiacciamo la polpa per far uscire tutta la parte liquida.
- Lasciamo riposare la polpa.
- Prepariamo gli ingredienti per le polpette: prezzemolo, menta, cipollotto fresco, punta di aglio, pomodori secchi, filetti di alici, formaggio (parmigiano, ragusano o pecorino).
- Aggiungiamo un uovo o un po’ di farina per legare l’impasto.
- Aggiungiamo sale e pepe a piacere.
- Mescoliamo gli ingredienti per formare le polpette tonde o leggermente schiacciate.
- Scaldiamo dell’olio di semi di arachide e friggiamo le polpette poche alla volta.
- Saliamo le polpette al momento del servizio.
- Serviamo le polpette calde, magari accompagnate da una salsa di pomodoro e basilico.
- Buon appetito!