Polpette di melanzana alla siciliana

Le polpette di melanzana alla siciliana sono un piatto gustoso e versatile, perfetto per un pranzo o una cena leggera. La loro consistenza morbida e il sapore intenso della melanzana si sposano alla perfezione con il gusto aromatico del formaggio e delle spezie. Facili da preparare, sono ideali anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Da provare assolutamente!

Ingredienti

Come preparare polpette di melanzana alla siciliana

  1. Incidiamo le melanzane in questo modo per far penetrare l’olio all’interno e cuocere più velocemente.
  2. Cuociamo le melanzane in forno già caldo a 200-220 gradi per circa 30 minuti.
  3. Una volta cotte, lasciamo raffreddare le melanzane.
  4. Utilizziamo un colino e un cucchiaio per scavare e ricavare tutta la polpa delle melanzane.
  5. Mettiamo la polpa in un colino in modo che perda tutta l’acqua.
  6. Schiacciamo la polpa per far uscire tutta la parte liquida.
  7. Lasciamo riposare la polpa.
  8. Prepariamo gli ingredienti per le polpette: prezzemolo, menta, cipollotto fresco, punta di aglio, pomodori secchi, filetti di alici, formaggio (parmigiano, ragusano o pecorino).
  9. Aggiungiamo un uovo o un po’ di farina per legare l’impasto.
  10. Aggiungiamo sale e pepe a piacere.
  11. Mescoliamo gli ingredienti per formare le polpette tonde o leggermente schiacciate.
  12. Scaldiamo dell’olio di semi di arachide e friggiamo le polpette poche alla volta.
  13. Saliamo le polpette al momento del servizio.
  14. Serviamo le polpette calde, magari accompagnate da una salsa di pomodoro e basilico.
  15. Buon appetito!
Polpette di melanzana alla siciliana