Zucchine alla scapece non fritte

Le zucchine alla scapece non fritte sono un piatto tradizionale della cucina partenopea, preparato marinando le zucchine tagliate a rondelle sottili con aceto, aglio, menta e peperoncino. Questa versione più leggera e salutare mantiene intatto il gusto e l’aroma tipico di questo piatto. Perfetto da gustare come antipasto o contorno estivo.

Ingredienti

Come preparare zucchine alla scapece non fritte

  1. Iniziate riscaldando l’olio per friggere le zucchine.
  2. Preparate uno sciroppo acetoso in un pentolino: aggiungete aceto, un po’ d’acqua, uno spicchio d’aglio diviso a metà, un rametto di menta, e, se gradite, qualche chicco di pepe nero.
  3. Portate il composto a ebollizione, lasciate sobbollire per meno di un minuto, poi spegnete il fuoco.
  4. Nel frattempo, preparate le zucchine affettandole non troppo spesse né troppo sottili.
  5. Se desiderate, potete mettere un po’ di sale sulle zucchine affettate per farle spurgare un po’ d’acqua.
  6. Una volta che le zucchine hanno una bella colorazione, scolatele.
  7. Cominciate a comporre il piatto: disponete uno strato di zucchine sul fondo, aggiungete un po’ di sale e alcune fettine d’aglio.
  8. Aggiungete qualche foglia di menta spezzettata e versate un po’ di sciroppo acetoso.
  9. Ripetete l’operazione creando più strati di zucchine, aglio, menta e sciroppo acetoso.
  10. Coprite con l’aceto e lasciate riposare per almeno un giorno.
  11. Dopo almeno 24 ore, potete gustare le zucchine marinate
Zucchine alla scapece non fritte