Le zucchine alla scapece non fritte sono un piatto tradizionale della cucina partenopea, preparato marinando le zucchine tagliate a rondelle sottili con aceto, aglio, menta e peperoncino. Questa versione più leggera e salutare mantiene intatto il gusto e l’aroma tipico di questo piatto. Perfetto da gustare come antipasto o contorno estivo.
Ingredienti
Come preparare zucchine alla scapece non fritte
- Iniziate riscaldando l’olio per friggere le zucchine.
- Preparate uno sciroppo acetoso in un pentolino: aggiungete aceto, un po’ d’acqua, uno spicchio d’aglio diviso a metà, un rametto di menta, e, se gradite, qualche chicco di pepe nero.
- Portate il composto a ebollizione, lasciate sobbollire per meno di un minuto, poi spegnete il fuoco.
- Nel frattempo, preparate le zucchine affettandole non troppo spesse né troppo sottili.
- Se desiderate, potete mettere un po’ di sale sulle zucchine affettate per farle spurgare un po’ d’acqua.
- Una volta che le zucchine hanno una bella colorazione, scolatele.
- Cominciate a comporre il piatto: disponete uno strato di zucchine sul fondo, aggiungete un po’ di sale e alcune fettine d’aglio.
- Aggiungete qualche foglia di menta spezzettata e versate un po’ di sciroppo acetoso.
- Ripetete l’operazione creando più strati di zucchine, aglio, menta e sciroppo acetoso.
- Coprite con l’aceto e lasciate riposare per almeno un giorno.
- Dopo almeno 24 ore, potete gustare le zucchine marinate