Carciofi e patate in padella alla napoletana

L’abbinamento di carciofi e patate in padella è un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana. La semplicità degli ingredienti si sposa perfettamente con il gusto deciso e avvolgente di questa ricetta. Ideale da preparare in poco tempo e perfetta per un pranzo o una cena gustosa e genuina. Un piatto che vi farà innamorare della cucina partenopea!

Ingredienti

Come preparare carciofi e patate in padella alla napoletana

  1. Pulire i carciofi, rimuovendo le foglie esterne e pelucchi interni.
  2. Tagliare i carciofi a fette e metterli in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.
  3. In una padella capiente, scaldare l’olio extravergine di oliva e aggiungere cipolla, aglio e prezzemolo tritati.
  4. Quando l’aglio è dorato, aggiungere le patate sbucciate e tagliate a cubetti.
  5. Far rosolare la cipolla e le patate a fuoco dolce.
  6. Scolare i carciofi e unirli alle patate nella padella, continuando la cottura a fuoco dolce.
  7. Aggiungere il vino bianco e mezzo bicchiere d’acqua, regolare di sale e pepe.
  8. Cuocere per circa 25-30 minuti fino a quando le patate e i carciofi saranno morbidi.
  9. Aggiungere il prezzemolo tritato a fine cottura e lasciare insaporire per qualche minuto senza coperchio.
  10. Servire caldo.
Carciofi e patate in padella alla napoletana