L’abbinamento di carciofi e patate in padella è un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana. La semplicità degli ingredienti si sposa perfettamente con il gusto deciso e avvolgente di questa ricetta. Ideale da preparare in poco tempo e perfetta per un pranzo o una cena gustosa e genuina. Un piatto che vi farà innamorare della cucina partenopea!
Ingredienti
Come preparare carciofi e patate in padella alla napoletana
- Pulire i carciofi, rimuovendo le foglie esterne e pelucchi interni.
- Tagliare i carciofi a fette e metterli in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.
- In una padella capiente, scaldare l’olio extravergine di oliva e aggiungere cipolla, aglio e prezzemolo tritati.
- Quando l’aglio è dorato, aggiungere le patate sbucciate e tagliate a cubetti.
- Far rosolare la cipolla e le patate a fuoco dolce.
- Scolare i carciofi e unirli alle patate nella padella, continuando la cottura a fuoco dolce.
- Aggiungere il vino bianco e mezzo bicchiere d’acqua, regolare di sale e pepe.
- Cuocere per circa 25-30 minuti fino a quando le patate e i carciofi saranno morbidi.
- Aggiungere il prezzemolo tritato a fine cottura e lasciare insaporire per qualche minuto senza coperchio.
- Servire caldo.