Insalata di gamberi alla catalana

L’insalata di gamberi alla catalana è un piatto fresco e gustoso, tipico della tradizione culinaria catalana. Preparata con gamberi freschi, pomodori, olive e cipolla, è un’ottima scelta per un pasto leggero e salutare. Perfetta da gustare in estate, questa insalata è un’esplosione di sapori mediterranei che conquisterà il palato di tutti gli amanti della cucina di mare. Da provare assolutamente!

Ingredienti

Come preparare insalata di gamberi alla catalana

  1. Preparare i gamberi:
  2. Portare a ebollizione dell’acqua leggermente salata.
  3. Sbucciare i gamberi, facendo attenzione a rimuovere il budellino con uno stuzzicadente o un coltello.
  4. Sbucciare i gamberi rimuovendo testa e guscio, e fare un’incisione leggera per estrarre il budellino.
  5. Dopo la sbucciatura, mettere i gamberi nell’acqua bollente e cuocere per circa 2-3 minuti per i gamberi più piccoli e 4-5 minuti per quelli più grandi.
  6. Preparare il condimento alla catalana:
  7. Tagliare grossolanamente i pomodori e la cipolla.
  8. Mescolare i pomodori, la cipolla e gli altri ingredienti come il sedano, il peperone o il peperoncino e le erbe aromatiche come basilico e prezzemolo.
  9. Aggiungere un po’ di sale, pepe, olio d’oliva e uno o due cucchiai di acqua tiepida di cottura dei gamberi.
  10. Preparare la salsa con il succo di limone:
  11. Mescolare il succo di limone con un po’ di sale fino a farlo sciogliere.
  12. Aggiungere l’olio d’oliva progressivamente, formando un’emulsione leggera.
  13. Assemblaggio dell’insalata:
  14. Disporre sul fondo del piatto un letto di insalata croccante tagliata grossolanamente.
  15. Posizionare sopra l’insalata i pomodori conditi, i gamberi e completare con la salsa e i crostini come guarnizione.
  16. Servire l’insalata di gamberi alla catalana:
  17. Distribuire uniformemente la salsa sull’insalata senza esagerare.
  18. Aggiungere delle fettine di limone come decorazione finale.
  19. Servire e gustare l’insalata di gamberi alla catalana come antipasto.
Insalata di gamberi alla catalana