Le melanzane ripiene al forno alla napoletana sono un piatto delizioso e ricco di sapore. Con un ripieno di pomodoro, aglio, prezzemolo, pane grattugiato e formaggio, ogni boccone è una festa per il palato. Perfette da servire come secondo piatto o come piatto unico, le melanzane ripiene sono un’ottima idea per un pranzo o una cena sfiziosa. Provate a prepararle e conquisterete tutti a tavola con questo piatto tipico della tradizione partenopea. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare melanzane ripiene al forno alla napoletana
- Incidere intorno alle melanzane senza fare un taglio troppo sottile.
- Scavare bene all’interno delle melanzane in modo che siano ben svuotate.
- Aggiungere un po’ di sale alle melanzane e lasciarle spurgare capovolte.
- Tagliare il provolone a dadini.
- Tagliare i pomodorini a spicchi.
- Aggiungere le olive snocciolate.
- Riempire le melanzane scavate con il formaggio, i pomodorini, le olive e i capperi dissalati.
- Aggiungere sale, pepe e basilico a piacere.
- Versare un filo d’olio in una teglia capiente.
- Posizionare le melanzane ripiene nella teglia.
- Aggiungere un dito d’acqua sul fondo della teglia per evitare che le melanzane si brucino e per mantenere l’umidità.
- Infornare le melanzane a 170 gradi per circa 30 minuti in modalità ventilata o statica, regolando la temperatura se necessario.
- Una volta cotte, le melanzane ripiene al forno alla napoletana sono pronte per essere gustate.