Melanzane ripiene al forno alla napoletana

Le melanzane ripiene al forno alla napoletana sono un piatto delizioso e ricco di sapore. Con un ripieno di pomodoro, aglio, prezzemolo, pane grattugiato e formaggio, ogni boccone è una festa per il palato. Perfette da servire come secondo piatto o come piatto unico, le melanzane ripiene sono un’ottima idea per un pranzo o una cena sfiziosa. Provate a prepararle e conquisterete tutti a tavola con questo piatto tipico della tradizione partenopea. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare melanzane ripiene al forno alla napoletana

  1. Incidere intorno alle melanzane senza fare un taglio troppo sottile.
  2. Scavare bene all’interno delle melanzane in modo che siano ben svuotate.
  3. Aggiungere un po’ di sale alle melanzane e lasciarle spurgare capovolte.
  4. Tagliare il provolone a dadini.
  5. Tagliare i pomodorini a spicchi.
  6. Aggiungere le olive snocciolate.
  7. Riempire le melanzane scavate con il formaggio, i pomodorini, le olive e i capperi dissalati.
  8. Aggiungere sale, pepe e basilico a piacere.
  9. Versare un filo d’olio in una teglia capiente.
  10. Posizionare le melanzane ripiene nella teglia.
  11. Aggiungere un dito d’acqua sul fondo della teglia per evitare che le melanzane si brucino e per mantenere l’umidità.
  12. Infornare le melanzane a 170 gradi per circa 30 minuti in modalità ventilata o statica, regolando la temperatura se necessario.
  13. Una volta cotte, le melanzane ripiene al forno alla napoletana sono pronte per essere gustate.
Melanzane ripiene al forno alla napoletana