Le melanzane sott’olio alla napoletana sono un piatto tipico della tradizione culinaria campana, dal sapore intenso e invitante. Preparate con cura e ingredienti di qualità, rappresentano un’ottima soluzione per un antipasto gustoso e versatile. Ideali da servire in ogni occasione, le melanzane sott’olio alla napoletana conquisteranno sicuramente il palato di chi le assaggerà. Provate a prepararle seguendo la ricetta tradizionale e lasciatevi deliziare da un tripudio di sapori autentici.
Ingredienti
Come preparare melanzane sott olio alla napoletana
- Iniziate sbucciando ed affettando le melanzane.
- Man mano che le affettate, mettetele nel barattolo di vetro preparato.
- Una volta affettate tutte le melanzane, aggiungete un pizzico di sale e un po’ di aceto tra uno strato e l’altro.
- Schiacciate energicamente le melanzane affettate per far uscire l’acqua in eccesso.
- Continuate a schiacciare le melanzane finché rilasceranno tutta l’acqua.
- Se ci sono molte melanzane con semi interni, scartatele per evitare che finiscano nei barattoli.
- Coprite le melanzane con un coperchio retinato o un’altro oggetto che le tenga schiacciate per evitare che diventino nere.
- Lasciate riposare le melanzane schiacciate così per almeno 24 ore.
- Trascorse le 24 ore, strizzate le melanzane per eliminare l’aceto e il sale in eccesso utilizzando uno strofinaccio pulito.
- Condite le melanzane strizzate con olio extravergine di oliva, peperoncino fresco, prezzemolo fresco e aglio.
- Mescolate bene il tutto rigirando le melanzane.
- Riempite i barattoli con olio, facendo attenzione che le melanzane siano coperte completamente senza spazi vuoti.
- Ripetete l’operazione di riempimento con olio più volte se necessario, fino a coprire completamente le melanzane.
- Attendete che l’olio scenda completamente e infine potete chiudere i barattoli.
- Le melanzane sott’olio saranno pronte per essere conservate una volta completata la procedura.
- Assicuratevi di conservare le melanzane sott’olio in un luogo fresco e asciutto.
- Buon appetito!