Melanzane sott’olio alla napoletana

Le melanzane sott’olio alla napoletana sono un piatto tipico della tradizione culinaria campana, dal sapore intenso e invitante. Preparate con cura e ingredienti di qualità, rappresentano un’ottima soluzione per un antipasto gustoso e versatile. Ideali da servire in ogni occasione, le melanzane sott’olio alla napoletana conquisteranno sicuramente il palato di chi le assaggerà. Provate a prepararle seguendo la ricetta tradizionale e lasciatevi deliziare da un tripudio di sapori autentici.

Ingredienti

Come preparare melanzane sott olio alla napoletana

  1. Iniziate sbucciando ed affettando le melanzane.
  2. Man mano che le affettate, mettetele nel barattolo di vetro preparato.
  3. Una volta affettate tutte le melanzane, aggiungete un pizzico di sale e un po’ di aceto tra uno strato e l’altro.
  4. Schiacciate energicamente le melanzane affettate per far uscire l’acqua in eccesso.
  5. Continuate a schiacciare le melanzane finché rilasceranno tutta l’acqua.
  6. Se ci sono molte melanzane con semi interni, scartatele per evitare che finiscano nei barattoli.
  7. Coprite le melanzane con un coperchio retinato o un’altro oggetto che le tenga schiacciate per evitare che diventino nere.
  8. Lasciate riposare le melanzane schiacciate così per almeno 24 ore.
  9. Trascorse le 24 ore, strizzate le melanzane per eliminare l’aceto e il sale in eccesso utilizzando uno strofinaccio pulito.
  10. Condite le melanzane strizzate con olio extravergine di oliva, peperoncino fresco, prezzemolo fresco e aglio.
  11. Mescolate bene il tutto rigirando le melanzane.
  12. Riempite i barattoli con olio, facendo attenzione che le melanzane siano coperte completamente senza spazi vuoti.
  13. Ripetete l’operazione di riempimento con olio più volte se necessario, fino a coprire completamente le melanzane.
  14. Attendete che l’olio scenda completamente e infine potete chiudere i barattoli.
  15. Le melanzane sott’olio saranno pronte per essere conservate una volta completata la procedura.
  16. Assicuratevi di conservare le melanzane sott’olio in un luogo fresco e asciutto.
  17. Buon appetito!
Melanzane sott’olio alla napoletana