Paccheri allo scoglio: ricetta napoletana

Gli squisiti paccheri allo scoglio sono un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana, che unisce sapori di mare e di terra in un mix di sapori irresistibile. La pasta viene condita con frutti di mare freschi e pomodorini, creando un piatto ricco e gustoso perfetto per un pranzo o una cena speciale. Provate a prepararlo per deliziare il palato di amici e parenti con questa prelibatezza della cucina partenopea. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare paccheri allo scoglio ricetta napoletana

  1. In una padella ampia versare un filo d’olio, un ciuffo di prezzemolo e 2 spicchi d’aglio.
  2. Accendere la fiamma e, quando l’olio è caldo, aggiungere le vongole e le cozze
  3. Una volta aperti tutti i molluschi, spegnere la fiamma, separare i frutti di mare in una ciotola e filtrare il liquido di cottura in un’altra ciotola, evitando le impurità.
  4. Una volta raffreddati, sbucciare vongole e cozze, conservando qualche frutto di mare intero per la decorazione.
  5. In una casseruola con olio extravergine d’oliva (e peperoncino se gradito), aggiungere totani e moscardini tagliati, e 3-4 filetti di acciughe sott’olio
  6. Regolare di sale e aggiungere un po’ di acqua rilasciata dalle cozze
  7. Dopo i 30 minuti totali, aggiungere i frutti di mare sbucciati, le mazzancolle e gli scampi incisi
  8. Cuocere i paccheri in acqua bollente salata per 14 minuti
  9. Servire i paccheri allo scoglio decorando con alcuni gusci di cozze e gamberi interi, prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
Paccheri allo scoglio: ricetta napoletana