Preparare 1 kg di pane in casa è semplice e gratificante. Con soli ingredienti base come farina, lievito, acqua e sale, potrai ottenere un risultato profumato e gustoso. Provare a fare il pane in casa ti permetterà di personalizzarlo a tuo piacimento e di gustare un prodotto genuino e fresco. Non c’è niente di meglio di una fetta di pane appena sfornato!
Ingredienti
Come preparare pane fatto in casa 1 kg di farina
- In una ciotola, versare 500 grammi di farina forte con il 13% di proteine e aggiungere 400 grammi di acqua.
- Aggiungere 3 grammi di lievito di birra secco e scioglierlo bene.
- Dopo aver atteso 5 minuti, iniziare ad impastare il composto.
- Aggiungere 5 grammi di sale all’impasto e continuare ad impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea.
- Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per circa 1 ora.
- Dopo l’ora di riposo, bagnare le mani e procedere a fare 3 giri di pieghe sull’impasto.
- Formare una palla gonfia con l’impasto e coprirla nuovamente, lasciandola riposare per un’altra ora.
- Una volta notate le bolle formarsi nell’impasto, spolverare abbondante farina sul tavolo.
- Rovesciare l’impasto sul tavolo e farlo capovolgere da solo.
- Evitare di schiacciare l’impasto in quanto risulterà molto appiccicoso.
- Allargare l’impasto e procedere ad arrotolarlo nei due sensi per tre volte.
- Infarinare l’impasto nuovamente, staccarlo e coprirlo, lasciandolo riposare per 15 minuti.
- Dopo i 15 minuti, allargare nuovamente leggermente l’impasto e arrotolarlo nei due sensi una sola volta.
- Chiudere l’impasto e metterlo in una teglia senza carta, coprendolo per 5 minuti.
- Prima di infornare, sistemare e tagliare l’impasto a piacere.
- Cuocere il pane in forno ventilato preriscaldato a 250° per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 210° e cuocere per ulteriori 30 minuti.
- Buon appetito!