L’antico piatto pugliese di pasta e carciofi è un connubio perfetto tra sapori autentici e ingredienti genuini. La semplicità e la tradizione di questa ricetta regalano un’esperienza culinaria unica, ricca di gusto e genuinità. Adatto a ogni occasione, il piatto di pasta e carciofi alla pugliese incanterà i palati più esigenti e conquisterà i cuori di chi ama la cucina tradizionale italiana. Un vero capolavoro della gastronomia regionale da non farsi sfuggire.
Ingredienti
Come preparare pasta e carciofi alla pugliese
- Spremere un limone nell’acqua per evitare che i carciofi si anneriscano.
- Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne fino ad arrivare al cuore e tagliando anche gli steli.
- Preparare il ripieno mescolando una fetta di pane sbriciolata, un uovo, pecorino, pangrattato, prezzemolo, aglio tritato, olio extravergine di oliva, pepe e sale.
- Riempire i carciofi con il composto.
- Cuocere i carciofi ripieni nel sugo per circa 10 minuti.
- Far cuocere i carciofi finché sono teneri e la salsa si è ridotta per altri 10 minuti.
- Nel frattempo fare bollire dell’acqua salata per la pasta.
- Cuocere i carciofi ripieni nel sugo per altri 20 minuti a fiamma bassa.
- Aggiungere i bucatini all’acqua bollente e cuocerli per il tempo indicato sulla confezione.
- Versare un po’ di sugo dei carciofi in una padella e far cuocere brevemente la pasta scolata.
- Spolverare con pecorino e prezzemolo tritato, mescolare bene e servire.
- Buon appetito!