L’impasto croccante della pasta sfoglia si sposa perfettamente con la morbidezza del prosciutto cotto e la cremosità della provola, mentre il pomodoro dona una nota di freschezza al piatto. Questo antipasto è facile e veloce da preparare, ma è sicuro di impressionare i vostri ospiti con il suo sapore delizioso e la sua presentazione elegante.
Ingredienti
Preparazione
- Accendere il forno a 200°C.
- Disporre il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno.
- Disporre le fette di prosciutto cotto sulla pasta sfoglia.
- Coprire il prosciutto con le fette di provola affumicata.
- Tagliare i pomodori a cubetti e distribuirli sulla provola.
- Piegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno per formare una cornice.
- Spennellare la superficie della pasta sfoglia con l’uovo sbattuto.
- Infornare per circa 20-25 minuti, fino a quando la pasta sfoglia sarà dorata e croccante.
- Sfornare e servire caldo, tagliando la pasta sfoglia in porzioni.
Torta salata con prosciutto, scamorza e pomodorini
La torta salata con prosciutto, scamorza e pomodorini è una variante deliziosa della classica quiche. Ecco la ricetta:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una padella, soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva e aggiungere i pomodorini tagliati a metà.
- In una ciotola, mescolare 3 uova con 200ml di panna da cucina e aggiungere sale e pepe.
- Rivestire una tortiera con la pasta sfoglia e bucherellare il fondo con una forchetta.
- Disporre le fette di prosciutto sulla pasta sfoglia.
- Aggiungere la scamorza a cubetti sulla superficie della torta e versare il composto di uova e panna.
- Infornare per circa 25-30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e la torta sarà gonfia.
- Aggiungere i pomodorini sulla superficie della torta e infornare per altri 5-10 minuti.