Pasta sfoglia con prosciutto cotto, provola e pomodoro

L’impasto croccante della pasta sfoglia si sposa perfettamente con la morbidezza del prosciutto cotto e la cremosità della provola, mentre il pomodoro dona una nota di freschezza al piatto. Questo antipasto è facile e veloce da preparare, ma è sicuro di impressionare i vostri ospiti con il suo sapore delizioso e la sua presentazione elegante.

Ingredienti

Preparazione

  1. Accendere il forno a 200°C.
  2. Disporre il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno.
  3. Disporre le fette di prosciutto cotto sulla pasta sfoglia.
  4. Coprire il prosciutto con le fette di provola affumicata.
  5. Tagliare i pomodori a cubetti e distribuirli sulla provola.
  6. Piegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno per formare una cornice.
  7. Spennellare la superficie della pasta sfoglia con l’uovo sbattuto.
  8. Infornare per circa 20-25 minuti, fino a quando la pasta sfoglia sarà dorata e croccante.
  9. Sfornare e servire caldo, tagliando la pasta sfoglia in porzioni.

Pasta sfoglia con prosciutto cotto, provola e pomodoro

Torta salata con prosciutto, scamorza e pomodorini

La torta salata con prosciutto, scamorza e pomodorini è una variante deliziosa della classica quiche. Ecco la ricetta:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. In una padella, soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva e aggiungere i pomodorini tagliati a metà.
  3. In una ciotola, mescolare 3 uova con 200ml di panna da cucina e aggiungere sale e pepe.
  4. Rivestire una tortiera con la pasta sfoglia e bucherellare il fondo con una forchetta.
  5. Disporre le fette di prosciutto sulla pasta sfoglia.
  6. Aggiungere la scamorza a cubetti sulla superficie della torta e versare il composto di uova e panna.
  7. Infornare per circa 25-30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e la torta sarà gonfia.
  8. Aggiungere i pomodorini sulla superficie della torta e infornare per altri 5-10 minuti.