Le patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio sono un piatto gustoso e facile da preparare. Basta tagliare a metà delle patate lessate, farcirle con prosciutto cotto a dadini e formaggio grattugiato, e infornarle fino a gratinatura. Ideali come secondo piatto o contorno, le patate ripiene saranno apprezzate da tutti per la loro bontà e versatilità in cucina. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio
- Preriscalda il forno a 200 gradi.
- Lavare bene le patate senza sbucciarle e metterle in una pentola capiente.
- Coprire le patate con acqua a temperatura ambiente e cuocerle a fuoco medio-alto per circa 20 minuti dall’inizio del bollore.
- Verificare la cottura infilzando le patate con i rebbi di una forchetta: devono risultare morbide ma non sfatte.
- Procedere tagliando a cubetti della scamorza affumicata e delle fette di prosciutto cotto.
- Una volta cotte, lasciarle raffreddare completamente.
- Tagliare la parte superiore delle patate e con un cucchiaino svuotarle delicatamente.
- Mettere la polpa delle patate in una ciotola capiente e schiacciarla con una forchetta.
- Aggiungere sale, pepe, foglie di basilico fresco e mescolare con la scamorza e il prosciutto per ottenere un composto omogeneo.
- Riempire le patate con il composto ottenuto e posizionarle in una pirofila da forno con un filo d’olio.
- Spolverare con pangrattato e terminare con un altro filo d’olio.
- Cuocere in forno già caldo per circa 10 minuti.
- Servire le patate ripiene di prosciutto e formaggio calde