Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio

Le patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio sono un piatto gustoso e facile da preparare. Basta tagliare a metà delle patate lessate, farcirle con prosciutto cotto a dadini e formaggio grattugiato, e infornarle fino a gratinatura. Ideali come secondo piatto o contorno, le patate ripiene saranno apprezzate da tutti per la loro bontà e versatilità in cucina. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio

  1. Preriscalda il forno a 200 gradi.
  2. Lavare bene le patate senza sbucciarle e metterle in una pentola capiente.
  3. Coprire le patate con acqua a temperatura ambiente e cuocerle a fuoco medio-alto per circa 20 minuti dall’inizio del bollore.
  4. Verificare la cottura infilzando le patate con i rebbi di una forchetta: devono risultare morbide ma non sfatte.
  5. Procedere tagliando a cubetti della scamorza affumicata e delle fette di prosciutto cotto.
  6. Una volta cotte, lasciarle raffreddare completamente.
  7. Tagliare la parte superiore delle patate e con un cucchiaino svuotarle delicatamente.
  8. Mettere la polpa delle patate in una ciotola capiente e schiacciarla con una forchetta.
  9. Aggiungere sale, pepe, foglie di basilico fresco e mescolare con la scamorza e il prosciutto per ottenere un composto omogeneo.
  10. Riempire le patate con il composto ottenuto e posizionarle in una pirofila da forno con un filo d’olio.
  11. Spolverare con pangrattato e terminare con un altro filo d’olio.
  12. Cuocere in forno già caldo per circa 10 minuti.
  13. Servire le patate ripiene di prosciutto e formaggio calde
Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio