Il risotto radicchio, taleggio e noci è un piatto dal sapore deciso e originale. Il radicchio conferisce al piatto un sapore amarognolo, il taleggio lo rende cremoso e le noci croccanti aggiungono una nota di croccantezza. La ricetta richiede pochi ingredienti ma una buona manualità nella cottura del risotto, per ottenere un piatto dal sapore equilibrato. Il risotto radicchio, taleggio e noci è perfetto per un pranzo o una cena autunnale o invernale, ma anche per sorprendere i propri ospiti con un piatto sofisticato e gustoso.
Ingredienti
Preparazione
- Prepara il brodo vegetale e tienilo caldo su fuoco basso.
- Pulisci il cespo di radicchio, taglialo a listarelle e mettilo da parte.
- Trita finemente la cipolla e falla appassire in una pentola con il burro e un filo di olio extravergine d’oliva.
- Aggiungi il riso e tostalo per un minuto, quindi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
- Aggiungi il radicchio al riso e mescola bene.
- Inizia ad aggiungere gradualmente il brodo caldo al risotto, continuando a mescolare.
- Aggiungi il taleggio tagliato a cubetti e le noci tritate al risotto e mescola bene.
- Continua ad aggiungere brodo al risotto finché non risulta cotto e cremoso.
- Assaggia e aggiungi sale e pepe nero a piacere.
- Servi il risotto caldo, guarnito con qualche noce intera e un filo di olio extravergine d’oliva.
Risotto al Radicchio e Taleggio con Noci: Ricetta Bimby Facile
Il risotto al radicchio, taleggio e noci è un piatto ricco di sapore e perfetto per una cena invernale. E se hai un Bimby, puoi prepararlo in modo facile e veloce! Ecco la ricetta:
Ingredienti:
- 320g di riso per risotto
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1 cipolla bianca
- 80g di taleggio
- 50g di burro
- 1,5 l di brodo vegetale
- 50g di noci tritate grossolanamente
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Trita la cipolla con il Bimby per 5 secondi a velocità 5 e fai soffriggere con 50g di burro a 100°C per 3 minuti a velocità 1.
- Unisci il riso e fallo tostare per 3 minuti a 100°C a velocità 1.
- Aggiungi il radicchio tagliato a striscioline e fai cuocere per 3 minuti a 100°C a velocità 1.
- Versa il brodo vegetale caldo e cuoci il risotto a 100°C per 18 minuti a velocità 1, senza il misurino.
- Aggiungi il taleggio a cubetti, le noci tritate, sale e pepe nero a piacere e manteca il risotto per 1 minuto a velocità 1.
- Servi il risotto al radicchio, taleggio e noci ben caldo e gustati il suo sapore deciso e cremoso.
Il Delizioso Risotto Radicchio Taleggio e Speck Croccante
Il risotto radicchio taleggio e speck croccante è una variante gustosa e sfiziosa della tradizionale ricetta di risotto al radicchio e taleggio. La presenza del croccante speck, infatti, rende questo piatto ancora più saporito e invitante. Ecco come prepararlo:
- Prepara il brodo vegetale e tienilo caldo
- In una padella, fai rosolare uno spicchio di aglio e aggiungi il radicchio tagliato a julienne. Lascia cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio
- In una pentola, fai soffriggere la cipolla tritata finemente con un po’ di burro e olio extravergine di oliva
- Aggiungi il riso e tostalo per qualche minuto
- Inizia ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta, continuando a mescolare, fino a quando il riso non risulta al dente
- Aggiungi il radicchio e il taleggio a cubetti, manteca il risotto con un po’ di burro e regola di sale e pepe
- In una padella a parte, fai rosolare lo speck tagliato a cubetti fino a renderlo croccante
- Impiatta il risotto e guarnisci con lo speck croccante