Zuppa di cipolle alla toscana

L’articolo introduce la ricetta tradizionale toscana della zuppa di cipolle, un piatto gustoso e confortante, perfetto per una cena invernale. La combinazione di cipolle rosolate lentamente, pane toscano e formaggio grattugiato crea un sapore ricco e avvolgente. Segui le istruzioni passo dopo passo per preparare questa deliziosa zuppa e deliziare il palato dei tuoi ospiti. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare zuppa di cipolle alla toscana

  1. Affettare le cipolle già sbucciate, pulite e nettate, preferibilmente cipolle bianche o dorate.
  2. Mettere del burro in una padella e farlo sciogliere.
  3. Aggiungere le cipolle nella padella e farle stufare dolcemente a fuoco basso per almeno 40 minuti, aggiungendo liquido se necessario.
  4. Spolverare un po’ di farina sulle cipolle e mescolare bene finché si è ben disciolta.
  5. Alzare la fiamma e versare del vino bianco sulle cipolle, facendo evaporare velocemente.
  6. Aggiungere sale, pepe bianco e brodo (di pollo o vegetale) sulle cipolle e lasciar cuocere per qualche minuto.
  7. Preparare delle fette di baguette affettate e farle diventare croccanti in forno.
  8. Preparare uno strato in una pentola di ghisa alternando strati di cipolle e formaggio (Emmental o Groviera).
  9. Aggiungere un po’ di brodo tra gli strati e coprire con formaggio.
  10. Infornare e far gratinare a 200 gradi Celsius per almeno 10-15 minuti.
  11. Servire calda e gustare la zuppa di cipolle gratinata con crostini di baguette croccanti.
Zuppa di cipolle alla toscana