Crostata con Olio di Oliva

Una deliziosa variante della crostata classica è la crostata con olio di oliva, che conferisce un sapore unico e inconfondibile al dolce. L’olio di oliva aggiunge morbidezza all’impasto e un gusto leggermente fruttato, ideale per chi ama sperimentare in cucina. Provate a prepararla e stupite i vostri ospiti con un dessert dal sapore mediterraneo e irresistibile. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare crostata con olio di oliva

  1. In una ciotola, unire 380 grammi di farina doppio zero e 140 grammi di zucchero.
  2. Fare un buco al centro e aggiungere 2 uova intere.
  3. Aggiungere 90 grammi di olio d’oliva e la scorza grattugiata di un limone biologico.
  4. Aggiungere anche 5 grammi di lievito per dolci e mescolare fino a ottenere un panetto omogeneo.
  5. Trasferire il panetto su un piano e dividerlo in due parti.
  6. Lavorare i panetti finché diventano compatti e non si sbriciolano facilmente.
  7. Mettere da parte un terzo dell’impasto per ricavare le strisce sulla crostata.
  8. Stendere i due terzi restanti della pasta per la base della crostata su uno stampo da 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato.
  9. Fare aderire bene la pasta frolla allo stampo e ritagliare le parti in eccesso.
  10. Bucherellare la base con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
  11. Preparare la crostata mettendo sulla base della marmellata di albicocche (o la marmellata preferita).
  12. Lasciare riposare la crostata in frigorifero per almeno 3 ore prima di cuocerla.
  13. Successivamente, su un piano infarinato lavorare il terzo panetto restante per formare le strisce da decorare.
  14. Decorare la crostata con le strisce e ritagliare le parti in eccesso.
  15. Infornare a forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti a metà altezza del forno.
  16. Quando la crostata è completamente fredda, si può sformare e servire.
Crostata con Olio di Oliva