Una deliziosa variante della crostata classica è la crostata con olio di oliva, che conferisce un sapore unico e inconfondibile al dolce. L’olio di oliva aggiunge morbidezza all’impasto e un gusto leggermente fruttato, ideale per chi ama sperimentare in cucina. Provate a prepararla e stupite i vostri ospiti con un dessert dal sapore mediterraneo e irresistibile. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare crostata con olio di oliva
- In una ciotola, unire 380 grammi di farina doppio zero e 140 grammi di zucchero.
- Fare un buco al centro e aggiungere 2 uova intere.
- Aggiungere 90 grammi di olio d’oliva e la scorza grattugiata di un limone biologico.
- Aggiungere anche 5 grammi di lievito per dolci e mescolare fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Trasferire il panetto su un piano e dividerlo in due parti.
- Lavorare i panetti finché diventano compatti e non si sbriciolano facilmente.
- Mettere da parte un terzo dell’impasto per ricavare le strisce sulla crostata.
- Stendere i due terzi restanti della pasta per la base della crostata su uno stampo da 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato.
- Fare aderire bene la pasta frolla allo stampo e ritagliare le parti in eccesso.
- Bucherellare la base con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
- Preparare la crostata mettendo sulla base della marmellata di albicocche (o la marmellata preferita).
- Lasciare riposare la crostata in frigorifero per almeno 3 ore prima di cuocerla.
- Successivamente, su un piano infarinato lavorare il terzo panetto restante per formare le strisce da decorare.
- Decorare la crostata con le strisce e ritagliare le parti in eccesso.
- Infornare a forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti a metà altezza del forno.
- Quando la crostata è completamente fredda, si può sformare e servire.