Frittata al forno con mozzarella e prosciutto

Scopri la ricetta per preparare una gustosa frittata al forno con mozzarella e prosciutto. Un piatto semplice e veloce da realizzare che saprà conquistare il palato di tutti i commensali. Una versione sfiziosa e alternativa alla classica frittata in padella, perfetta per una cena informale o un pranzo veloce.

Ingredienti

Preparazione

  1. Iniziate preriscaldando il forno a 180°C.
  2. Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale, pepe, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
  3. Aggiungete il latte e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Tagliate a cubetti la mozzarella e il prosciutto cotto e aggiungeteli al composto di uova.
  5. Mescolate il tutto con una forchetta.
  6. Versate il composto in una teglia da forno precedentemente unta con un filo di olio d’oliva.
  7. Infornate la frittata al forno con mozzarella e prosciutto e cuocetela per circa 20-25 minuti, finché risulta dorata in superficie.
  8. Sfornate la frittata e servitela calda o a temperatura ambiente, a piacere. Buon appetito!

Frittata al forno con mozzarella e prosciutto

Perché la frittata si chiama così: curiosità sul nome di uno dei piatti italiani più amati

La frittata è uno dei piatti più amati e conosciuti in Italia, ma pochi sanno il motivo per cui si chiama così. Ecco alcune curiosità sul nome di questo piatto:

  • Il termine frittata deriva dal latino frictata, che significa friggere
  • Originariamente, la frittata veniva preparata friggendo gli ingredienti in padella, ma nel corso degli anni sono state sviluppate nuove varianti, come la frittata al forno
  • In alcuni dialetti italiani, come quello napoletano, la frittata è chiamata frittatina, che deriva dal diminutivo di frittata
  • In alcune regioni italiane, come la Toscana, la frittata viene chiamata fritella