Le melanzane a barchetta al forno sono un piatto delizioso e semplice da preparare. Taglia le melanzane a metà, ricava la polpa e condiscila con pomodoro, mozzarella e basilico. Inforna e gustale calde, sono un’ottima scelta per un pranzo leggero e gustoso. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare melanzane a barchetta al forno
- Prendere quattro melanzane di medie dimensioni e affusolate.
- Tagliare le melanzane quasi a metà e scavare la polpa per creare la forma della barchetta.
- Mettere le melanzane tagliate in un recipiente con dell’acqua e rimuovere il picciolo.
- Preparare il ripieno tagliando a cubetti la polpa delle melanzane.
- In una padella, preparare un soffritto con olio extravergine d’oliva, aglio tritato e pancetta a cubetti.
- Aggiungere al soffritto i cubetti di melanzane precedentemente tagliati.
- Pelare e cuocere i pomodori per aggiungerli successivamente al ripieno.
- Aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato e regolare di sale.
- Sbattere due uova in una ciotola e aggiungere 50g di formaggio a scelta tra parmigiano reggiano e pecorino romano.
- Riempire le barchette di melanzane con il ripieno preparato.
- Aggiungere altro formaggio sopra le melanzane ripiene.
- Preriscaldare il forno a 220 gradi.
- Mettere le melanzane ripiene in una pirofila con acqua fino a livello delle barchette.
- Aggiungere aglio tritato e prezzemolo sopra le melanzane.
- Condire con olio extravergine d’oliva sulle melanzane.
- Infornare le melanzane ripiene per circa 40-45 minuti.
- Controllare la formazione di una crosticina dorata in superficie per verificarne la cottura.
- Una volta pronte, sfornare le melanzane e servire calde.