L’abbinamento di pasta, ceci e patate è un piatto nutriente e gustoso, perfetto per le giornate invernali. La consistenza cremosa dei ceci si sposa alla perfezione con la morbidezza delle patate, creando un mix di sapori delicato ma appagante. Provalo per un pranzo confortante e ricco di nutrienti!
Ingredienti
Come preparare pasta con ceci e patate
- Mettere 200 g di ceci secchi a bagno in abbondante acqua fredda il giorno prima oppure utilizzare 400 g di ceci già ammollati.
- Aggiungere un rametto di rosmarino, un pomodoro pelato, uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro, un peperoncino e 200 g di pasta corta in una pentola.
- Aggiungere olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Se si utilizzano ceci secchi, metterli a bagno in acqua fredda per almeno 24 ore prima della cottura
- Sobbollire i ceci per circa due ore e mezzo senza girarli.
- Preparare il fondo della pasta e ceci mettendo 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una casseruola e aggiungendo uno spicchio d’aglio schiacciato, un rametto di rosmarino e un po’ di peperoncino
- Aggiungere i pomodori pelati e lasciar insaporire per circa un minuto
- Dopo che i ceci hanno cotto per una decina di minuti, aggiungere la purea di ceci al fondo preparato.
- Mescolare e controllare la densità
- Eliminare rosmarino, foglia d’alloro e aglio una volta raggiunto il colore desiderato.
- Cuocere la pasta nell’acqua dei ceci, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua bollente.
- Una volta che la minestra di pasta e ceci è pronta, spegnere il fuoco, aggiustare di sale, aggiungere pepe nero macinato, un filo d’olio e mescolare.
- Lasciare riposare per tre o quattro minuti prima di servire.