Le scorze d’arancia candite sono un dolce tipico della tradizione siciliana, perfette da gustare da sole o per arricchire dolci e dessert. La ricetta prevede di immergere le scorze d’arancia in uno sciroppo di zucchero, creando un mix esplosivo di dolce e amaro. Seguendo pochi passaggi semplici, potrai preparare queste golosità fatte in casa e deliziare il palato di amici e familiari. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare scorze d’arancia candite ricetta siciliana
- Iniziamo la preparazione partendo dalle arance, preferibilmente biologiche
- Tagliamo le estremità delle arance e riduciamo la scorza in spicchi
- Riduciamo le scorze in listarelle e procediamo a realizzare i bottoni utilizzando un taglia biscotto circolare.
- Gli scarti ottenuti non vanno buttati, ma possono essere utilizzati per ricavare i piccoli canditi utilizzati tradizionalmente nella preparazione di panettoni e colombe.
- In una pentola con acqua calda, aggiungiamo i bottoni e le scorzette e facciamo bollire per circa 15 minuti
- In una pentola aggiungiamo acqua e zucchero in pari quantità, ad esempio 565 grammi di acqua e 565 grammi di zucchero per 1600 grammi di scorze d’arancia
- Aggiungiamo le scorze d’arancia e facciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando lo zucchero inizia a caramellare.
- Adagiamo le scorze su una teglia foderata con carta forno e lasciamo raffreddare completamente.
- Una volta pronte, riponiamo le scorze d’arancia candite in un barattolo per conservarle.
- Ripetiamo lo stesso procedimento con i canditi e i bottoni, lasciandoli asciugare e poi passandoli nello zucchero semolato.
- Le scorze d’arancia candite sono pronte! Possono essere utilizzate per decorare dolci siciliani come buccellati, cannoli e cassate