Broccoli e patate al forno

Un’accoppiata vincente per un contorno sano e gustoso: broccoli e patate al forno. Una ricetta semplice ma ricca di sapori e nutrienti, perfetta per accompagnare carni o pesci. Basterà tagliare a pezzi le verdure, condire con olio, sale, pepe e aromi a piacere, infornare e gustare calde e croccanti. Un’alternativa sana e apprezzata da tutta la famiglia!

Ingredienti

Come preparare broccoli e patate al forno

  1. Inizia sbollentando 400 g di patate intere con acqua a temperatura ambiente.
  2. Metti le patate sul fuoco a fiamma alta fino a quando saranno facilmente forabili con i rebbi della forchetta
  3. Nel frattempo, taglia le cimette da un broccolo fino ad ottenere 300 g.
  4. Sbollenta le cimette di broccolo in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
  5. Schiaccia le patate con uno schiacciapatate e mettile in una ciotola capiente.
  6. Aggiungi le cimette di broccoli sbollentate insieme a 50 g di formaggio grattugiato, una presa di sale e pepe, e mescola bene.
  7. Aggiungi 150 g di scamorza affumicata tagliata a cubetti, lasciandone un po’ da parte per la decorazione
  8. Ungi una pirofila da forno con un filo d’olio.
  9. Versa il composto di patate e broccoli nella pirofila e livellalo.
  10. Aggiungi i cubetti di scamorza tenuti da parte sulla superficie, insieme a del pangrattato e formaggio grattugiato.
  11. Inforna in forno caldo e statico a 200 gradi per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
  12. Una volta cotto, sforna lo sformato di patate e broccoli e servilo.
Broccoli e patate al forno