Un’accoppiata vincente per un contorno sano e gustoso: broccoli e patate al forno. Una ricetta semplice ma ricca di sapori e nutrienti, perfetta per accompagnare carni o pesci. Basterà tagliare a pezzi le verdure, condire con olio, sale, pepe e aromi a piacere, infornare e gustare calde e croccanti. Un’alternativa sana e apprezzata da tutta la famiglia!
Ingredienti
Come preparare broccoli e patate al forno
- Inizia sbollentando 400 g di patate intere con acqua a temperatura ambiente.
- Metti le patate sul fuoco a fiamma alta fino a quando saranno facilmente forabili con i rebbi della forchetta
- Nel frattempo, taglia le cimette da un broccolo fino ad ottenere 300 g.
- Sbollenta le cimette di broccolo in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
- Schiaccia le patate con uno schiacciapatate e mettile in una ciotola capiente.
- Aggiungi le cimette di broccoli sbollentate insieme a 50 g di formaggio grattugiato, una presa di sale e pepe, e mescola bene.
- Aggiungi 150 g di scamorza affumicata tagliata a cubetti, lasciandone un po’ da parte per la decorazione
- Ungi una pirofila da forno con un filo d’olio.
- Versa il composto di patate e broccoli nella pirofila e livellalo.
- Aggiungi i cubetti di scamorza tenuti da parte sulla superficie, insieme a del pangrattato e formaggio grattugiato.
- Inforna in forno caldo e statico a 200 gradi per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
- Una volta cotto, sforna lo sformato di patate e broccoli e servilo.