Conchiglioni ripieni di carne macinata e mozzarella

Gli sfiziosi conchiglioni ripieni di carne macinata e mozzarella sono un piatto ricco e gustoso da provare assolutamente. La combinazione di carne e formaggio fondente crea un piacevole contrasto di sapori che conquista il palato di chiunque li assaggi. Ideali per un pranzo o una cena speciale, i conchiglioni ripieni sono una vera delizia da preparare in pochi passaggi. Una ricetta da tenere sempre a portata di mano per sorprendere i tuoi commensali con un piatto unico e irresistibile.

Ingredienti

Come preparare conchiglioni ripieni di carne macinata e mozzarella

  1. Preparare il sugo:
  2. Scaldare un po’ di olio extra vergine d’oliva in una casseruola.
  3. Aggiungere 60g di cipolla tritata e cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.
  4. Quando la cipolla è appassita, aggiungere 600g di passata di pomodoro e aggiustare di sale.
  5. Cuocere per 45-50 minuti a temperatura medio-bassa.
  6. Preparare il ripieno:
  7. Scaldare un filo d’olio in un’altra padella.
  8. Aggiungere uno spicchio d’aglio e farlo imbiondire.
  9. Aggiungere 125g di carne di maiale tritata e 125g di carne di manzo tritata.
  10. Rosolare la carne a fuoco medio-alto.
  11. Eliminare l’aglio.
  12. Sfumare con 45g di vino rosso e lasciar evaporare l’alcool.
  13. Aggiustare di sale.
  14. Cuocere 300g di conchiglioni in acqua bollente salata, scolarli a metà cottura, rimetterli nella pentola, aggiungere un po’ di olio e mescolare delicatamente
  15. In una ciotola, setacciare 400g di ricotta vaccina, aggiungere la carne preparata, 30g di parmigiano grattugiato, un uovo, sale e pepe
  16. Distribuire un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila
  17. Cospargere i conchiglioni con altro sugo di pomodoro, aggiungere le fettine di mozzarella tenute da parte, spolverizzare con 30g di parmigiano, pepe a piacere.
  18. Cuocere in forno statico a 220°C per 20 minuti, poi attivare il grill a massima potenza per dorare la superficie.
  19. Servire i conchiglioni ripieni di carne macinata e mozzarella caldi e gustare questo delizioso primo piatto di pasta al forno.
Conchiglioni ripieni di carne macinata e mozzarella