L’articolo descrive la ricetta del ragù di cinghiale in bianco, un piatto tipico della tradizione culinaria italiana. Il cinghiale viene cucinato con aglio, cipolla, rosmarino, vino bianco e brodo, per un sapore rustico e ricco. Ideale da servire con tagliatelle fresche o polenta per un autentico piacere culinario. Un piatto perfetto per i buongustai che amano i sapori intensi e genuini della cucina tradizionale.
Ingredienti
Come preparare ragù di cinghiale in bianco
- Tagliare la carne di cinghiale in pezzi grossolani, eliminando tutte le cartilagini e le parti grasse.
- Lavare bene la carne e metterla a bagno in acqua fredda per almeno un’ora, lasciando scorrere un filo d’acqua dal rubinetto.
- Verificare che l’acqua sia limpida muovendo la carne con le mani.
- Preparare la marinatura in una ciotola capiente mescolando la carne con gli odori e gli ingredienti per la marinatura, coprendo il tutto con vino rosso e massaggiando bene la carne per 2-3 minuti.
- Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo, muovendo la carne per 23 volte nelle successive 24 ore.
- Dopo la marinatura, scolare la carne e passarla in una pentola antiaderente per far perdere il liquido selvatico.
- Mettere la carne in una ciotola con rosmarino e salvia.
- In una pentola capiente, aggiungere abbondante olio e gli ingredienti per il soffritto, facendo andare per qualche istante.
- Aggiungere la carne tritata al coltello e farla insaporire prima di aggiungere il vino bianco e farlo evaporare.
- Aggiungere un bicchiere di acqua, sale e pepe, coprire e cuocere a fiamma bassissima per circa un’ora e mezza, aggiungendo acqua se necessario.
- Una volta cotta, far raffreddare brevemente e frullare 3-4 cucchiai di carne per ottenere una consistenza più cremosa.
- Rimescolare la carne frullata con il ragù e unire alla pasta tagliatella precedentemente cotta al dente.
- Aggiungere abbondante olio, una manciata di parmigiano e un bicchiere di vino rosso.
- Mescolare bene il tutto e servire caldo.